Война с наличными

В последние годы нападки экономистов, центробанков, коммерческих банков и политиков на физические деньги не только не уменьшились, но еще больше выросли. Это произошло на фоне всплеска числа терактов во многих странах мира, особенно, в Европе.

В исследовании «Денежные средства, свобода и преступность. Использование и влияние наличных денег в мире, которые переходят на цифровой уровень» Deutsche Bank развенчивает многочисленные популярные мифы, связанные с наличными деньгами, в том числе в контексте преступности и терроризма.

Без наличных денег больше нет грабежей банков в привычном понимании этого слова: с пистолетом в руках и черной маской на лице.

Зато сейчас с не меньшим успехом проводятся электронные ограбления банков. В Швеции – пионере безналичного общества – широко распространено мошенничество с использованием кредитных карт.

Так что аргумент о том, что переход на систему безналичных платежей будет способствовать борьбе с терроризмом, не выдерживает никакой критики.

Что касается терроризма в Европе, то анализ 40 джихадистских атак за последние 20 лет показывает, что большая часть средств поступает из собственных средств правонарушителей. А расходы на 75% всех терактов составляют менее $10 тыс. – сумма, которая вряд ли вызовет подозрения, даже если она оплачена карточкой.

Более того, многих террористов, особенно если они готовы рискнуть собственной жизнью, не сдержат никакие запреты, так же как более строгие законы об использовании оружия никак не повлияют на людей, которые могут использовать незарегистрированное оружие для совершения своих преступлений.

Зачастую они не могут получить оружие законным путем, если имеют судимость. Запланированные террористические атаки, как правило, характеризуются очень тщательным планированием. В лучшем случае запрет на наличные может затруднить финансирование терроризма (хотя, это сомнительно), но вместо этого мирное население будет подвержено еще более навязчивому контролю.

За последние 12 месяцев законодатели приняли дополнительные законы, которые, по крайней мере, ограничивают использование наличных средств. Тем не менее, существуют технологические разработки, которые значительно снижают транзакционные издержки безналичных платежей и поэтому делают наличные сравнительно менее привлекательными.

В Швеции приложение «Swish», представленное ведущими банками страны, стало революцией в безналичных расчетах. К этому моменту приложение было загружено 5,5 млн раз. В Скандинавской стране только 2% всех платежей в настоящее время проводятся при помощи наличных.