Валюте ослабят цепь

Нацбанк пообещал украинцам больше валютной свободы, но только после принятия нового закона о валютном регулировании. Финансисты поддерживают инициативы в направлении либерализации, но признают, что даже после принятия закона НБУ сможет в ручном режиме вводить валютные ограничения, а их снятие зависит от успехов власти в борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Обещание мнимой свободы

Национальный банк предлагает проводить валютные операции по принципу «разрешено все, что прямо не запрещено». Это означает, что любые валютные транзакции между резидентами и между резидентами и нерезидентами в иностранной и национальной валюте будут осуществляться без ограничений. Такая революционная идея прописана в проекте закона «О валюте». Этот документ призван заменить устаревший с 1993 года декрет «О системе валютного регулирования и контроля».

В самом законопроекте действительно нет запретительных норм, но это не значит, что их не будет. Просто они будут устанавливаться актами НБУ. «Мы убираем из законодательства нормы, которые носят запретительный характер. В самом законе запретов не будет, речь будет идти о свободном движении капитала. В то же время Нацбанк как регулятор сможет вводить некоторые ограничения на рынке в случае неблагоприятной ситуации», – пояснил заместитель главы НБУ Олег Чурий.

В проекте в статье 5 «Свобода проведения валютных операций» прямо указано: «Любые валютные операции осуществляются без ограничений, если другое не предусмотрено валютным законодательством». «Другое» указано в ст. 13 «Меры защиты». «Национальный банк при наличии признаков нестабильного финансового состояния банковской системы, давления на платежный баланс Украины, возникновения обстоятельств, которые угрожают стабильности банковской и/или финансовой системы страны, имеет право устанавливать меры защиты», – говорится в документе.

Речь идет о таких ограничениях: обязательная продажа части валютных поступлений; граничные сроки расчетов по экспортно-импортным контрактам; требования к операциям, связанным с движением капитала; специальные разрешения на валютные операции; резервирование по валютным операциям; иные меры. То есть НБУ сможет вводить те же ограничения, что и сейчас. Разве что он обещает, что ограничения будут вводиться всего на срок до 6 месяцев, а признаки кризисов, которые позволят вводить эти ограничения, будет «подтверждать Совет по финансовой стабильности».

«В новом законе НБУ прямо говорит, что может устанавливать ограничения, если будут выявлены какие-то признаки финансовой нестабильности. Эти признаки должен подтвердить Совет по финансовой стабильности. Но непонятно – до введения ограничений или по факту их введения? И хорошо, что перечислены способы ограничений, но плохо, что присутствует фраза: «иные меры, определенные законом об НБУ». Это добавляет неопределенности», – сообщил FinClub глава совета общественной организации «ЭйСиАй – Украина» Павел Козак. К тому же Совет по финансовой стабильности, в который входят главы НБУ, Минфина, НКЦБФР и Нацкомфинуслуг, – это всего лишь совещательный орган, решения которого носят рекомендационный характер. А значит, возникает вопрос ответственности за принятые решения, говорит Павел Козак. Он рекомендует, чтобы Кабмин утверждал признаки финансовой нестабильности, тогда ограничения не будут вводиться непредсказуемо.

Банкиры также обратили внимание на размытость предложений о валютных ограничениях. «Очень важно определить исчерпывающий перечень таких ограничений и условия, при которых их применение необходимо», – считает председатель правления Укрсоцбанка Тамара Савощенко. В законопроекте, например, указано, что валютное регулирование основывается на принципе гибкого валютного курса. При этом именно девальвация гривны в прошлом приводила к введению запретов.