Не сбиться с курса. Упадёт ли гривна до конца года и в 2018 году

  • 27.11.2017

Несмотря на незначительное укрепление гривны на прошедшей неделе, плавная девальвация продолжится. До конца года, возможно, придётся платить 29 грн за доллар.

В начале ноября официальный курс доллара США почти приблизился к отметке 27 UAH/USD. Однако после достижения 6 ноября максимального с начала осени значения в 26,96 UAH/USD доллар начал терять в цене — на 9 ноября 2017 года Нацбанк установил курс 26,55 UAH/USD.

В устойчивость подобного позитивного тренда среди опрошенных Фокусом экспертов никто не верит.

“Укрепление гривны вызвано временными факторами: на рынке произошёл перекос спроса и предложения валюты, а основной тренд скорее заключается в плавном ослаблении гривны”, — комментирует Юрий Товстенко, руководитель департамента по работе с долговыми инструментами на локальном рынке инвестиционной компании Concorde Capital. На конец года Concorde Capital прогнозирует курс 27,5–28,0 UAH/USD.

По мнению Дмитрия Чурина, главы аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital, укрепление гривны стало реакцией межбанковского валютного рынка на принятое в конце октября решение Национального банка поднять учётную ставку с 12,5% до 13,5% годовых.

Собеседник Фокуса объясняет отсроченный эффект инертностью финансовых процессов крупного бизнеса. Адаптация под новую учётную ставку у него заняла почти две недели. Вместе с тем, по оценкам Eavex Capital, до конца года вновь может проявиться тенденция к девальвации гривны, что приведёт курс доллара США к отметке 27,5 UAH/USD.

Не так уж плохо

Прогнозный курс 27,5–28,0 UAH/USD на конец года, который сейчас озвучивают эксперты, соответствует оптимистическим ожиданиям первого полугодия 2017-го. Тогда большинство финансистов предполагали, что в конце года гривна просядет до 30 UAH/USD.

Не оправдались и курсовые ожидания правительства, отражённые в бюджетной резолюции, где на 2017-й был заложен среднегодовой курс гривны на уровне 27,8 UAH/USD.

“Уже очевидно, что этот показатель не будет достигнут, ведь средний курс по цене продажи с начала года — 26,5 UAH/USD”, — говорит Андрей Шевчишин, старший аналитик ГК FOREX CLUB. По его словам, для достижения среднегодового курса в 27,8 UAH/USD оставшуюся часть года необходимо провести со средним курсом 35 UAH/USD. А это выглядит совсем уж фантастическим сценарием.

Причина несбывшихся прогнозов — удачные времена для украинского экспорта, считают эксперты.“И хотя сейчас цены на руду начали падать, продолжают дорожать зерновые и масличные культуры. Гривной заинтересовались гиганты финансового рынка — американская Citi и японская Nomura, выросло число нерезидентов, покупающих украинские ОВГЗ”, — объясняет Виталий Шапран, член Украинского общества финансовых аналитиков. По его мнению, это обеспечивает приток валюты в страну, благодаря чему в 2017 году дефицит торгового баланса по товарам может быть перекрыт.

Заметное отличие ожидаемого среднегодового курса от прописанного в бюджете не должно настораживать. По словам Шапрана, к формированию бюджетной резолюции не имеют никакого отношения ни НБУ, ни профессионалы валютного рынка. В итоге Минфин ставит курс, который ему комфортен для работы. Собеседник Фокуса рекомендует населению и бизнесу и вовсе не ориентироваться на этот показатель. Ведь каким-либо образом влиять на курс, чтобы выйти на прописанный в бюджете уровень, никто не будет.

Чёрный лебедь

Вместе с тем нельзя утверждать, что ситуация для гривны безоблачна. Главной угрозой для нацвалюты финансисты называют огромные остатки бюджетных денег на едином казначейском счёте, которые к началу ноября составили 48,564 млрд грн (для сравнения: на начало ноября 2016-го — 15,865 млрд грн).

“Остатки средств на казначейском счёте для исполнения госбюджета вместе с частью средств местных бюджетов лавиной обрушатся на банковскою систему. Излишняя ликвидность приведёт к скачку цен и повышению спроса на валюту”, — рассказывает Владимир Высоцкий, член Экономического дискуссионного клуба.

По мнению Виталия Шапрана, такой поток денег с казначейского счёта повлияет на гривну и нивелирует позитивные факторы, из-за чего нельзя исключать значительных колебаний курса вплоть до 29,0 UAH/USD. Если этот сценарий реализуется, собеседник Фокуса советует гражданам не покупать валюту по такой цене, ведь в первые месяцы нового года курс может плавно вернуться в коридор 26–27 UAH/USD.

live-d

E-mail : anton@buylink.pro