Нацбанк отучит давать сдачу

  • 14.11.2017

Национальный банк запускает микрореформу денежного рынка: в начале 2018 года он прекратит чеканку монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. Апокалипсис не произойдет: НБУ уверен, что округление цен не приведет к инфляции, зато он сможет закрыть нерентабельное направление и экономить минимум 91 млн грн в год. FinClub объясняет, почему НБУ потерял интерес к копейкам.

Что инициирует Нацбанк

Национальный банк в начале 2018 года прекратит чеканку монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. Как и прежде, он будет выпускать монеты по 10 и 50 копеек, а также металлическую монету 1 грн.

Когда это произойдет

Сегодня НБУ обнародовал проект постановления «Об оптимизации оборота монет мелких номиналов», которое будет «обсуждаться с торговыми организациями, госорганами, гражданами, ассоциациями» до 18 декабря. После этого НБУ систематизирует предложения и вынесет доработанный проект постановления на утверждение правления Нацбанка. Возможно, этот документ примут спустя 1,5-2 месяца после обсуждения, то есть уже в феврале 2018 года.

Национальный банк не исключает, что по итогам обсуждения общественность может выступить категорически против его инициативы. «Может быть такое, что общество скажет: «НЕТ! Тратьте наши деньги на чеканку мелких монет». Тогда будем тратить деньги и дальше на их выпуск», – говорит директор департамента денежного оборота НБУ Виктор Зайвенко. Но он считает, что отказ от копеек все же экономически неизбежен, и этим путем прошли многие страны мира.

Сколько мелких монет в Украине

В среднем на каждого украинца приходится 700 грамм «мелочи» – по 293 шт. на человека. В обороте находится 12,9 млрд монет, только за 2016 год НБУ «влил» в рынок 514 млн монет. Монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек, которые больше не будут «допечатываться», сейчас 7,4 млрд шт. Монет номиналом 10, 50 копеек и 1 грн, эмиссия которых продолжится, – 5,5 млрд шт.

Что будет с монетами в кошельках украинцев

Реформа не вынуждает граждан «бежать и сдавать монеты». Все 7,4 млрд «устаревших» монет продолжат участвовать в денежном обращении «до принятия решения об их изъятии». Когда это произойдет, в НБУ не знают. Это может произойти через два года, или пять лет, или через десятилетие.

Или же НБУ позволит монетам самим «покинуть» рынок. «Мы вообще не планируем изымать их из оборота, вплоть до времени их физической потери, или они разойдутся по копилкам, коллекциям, на сувениры – из них делают «денежные деревья». Датские кроны широко применяются в сувенирах и брелоках, ведь на них портрет королевы», – говорит Виктор Зайвенко.

Если банки будут сдавать в НБУ «мешки» ненужных им монет, центробанк будет их принимать, зачисляя безналичные суммы на корсчета банков. Если же операционным кассам некоторых банков потребуются мелкие монеты, то НБУ будет готов их предоставить при наличии их в хранилище.

live-d

E-mail : anton@buylink.pro